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この記事ではライザップクック(RIZAP COOK)の評判について解説しています。
ライザップクックは独自メソッドにより考案されたプログラムをもとに、専属のトレーナーによるマンツーマントレーニングが受けられる料理教室です。
料理の技術が向上するだけではなく、料理を作る「習慣サイクル」が身に付き、生涯活かせる料理の総合力が鍛えられます。
ライザップクックのトレーニング内容に関する評判
ライザップクックのトレーニング内容の根幹となる料理の総合力を鍛える独自メソッドには6つの柱があります。
ライザップクック独自メソッド6つの柱
- 食材を選ぶ
- 料理を作る
- 味をつける
- 盛り付ける
- 試食する
- 片づける
1週間の献立からおもてなしメニューまで、シチュエーションにあわせたステップトレーニングで、「できる」品数と「できる」バリエーションを増やします。
6つの柱、それぞれの目標は以下の通りです。
食材を選ぶ
買い物の仕方のコツが身に付き、冷蔵庫の食材と何を加えるかがイメージできる。
料理を作る
調理工程を意識しながらレシピを理解し段取り力を高める。
味をつける
調味料の知識向上および味見を習慣化させ安定した「正解の味」を引き出す。
盛り付ける
料理にあった器の選び方、盛る適量、高さ・広がりの出し方を修得する。
試食する
食を楽しみながら味の正解を確かめる。
片づける
素材、器具を片付ける順序が料理時間に大きく影響することが理解でき、心を整え、気持ちよく料理ができる環境を作る。
この6つの柱に関わる評判について、それぞれ解説します。
ライザップクックで食材を選ぶコツが身に付きました
「準備」、「実践」、「確認」の3ステップを習慣化します。
「準備」では、1週間の献立を立案し、食材予算と購入日を決め、購入リストを作成します。
「実践」では、特売品やセール品に目移りすることなく、リスト内のものだけを購入し時間短縮へとつなげます。
「確認」では、冷蔵庫内の賞味・消費期限をチェックし、期限が近付いている食材を手前にするなど廃棄ゼロを目指します。
効率的に料理が作れるようになりました
レシピを見て理解しイメージする
調味料と食材を準備し、切る食材がある場合は食材の切り方をイメージします。そして、使用する調味料、食材が何故必要なのかを理解します。
工程の順番、作業する意味を理解し、時間を要するものと短時間で出来るものを工程別に作業分けを行います。
調理知識を習得する
調味料の種類、特徴を把握し、効能・効果、料理にどういった影響をもたらすかを理解します。
食材については、特徴、旬の時期、栄養価を理解することで組み合わせなどに広げ、火入れ温度や細菌対策を覚え保存方法や可食の状態を理解します。
自宅の調理器具をチェックし、大さじ・小さじ、お玉など計量できる「g・ml」を覚えます。
調理技術と理論を習得する
調理にあわせた切り方と食材の下処理を理解し、道具の使用法を確認します。切り物については、「スピード」、「正確性」、「基本姿勢」、「動かし方」の4つのポイントを押さえます。
料理中における炒める音、煮る音、揚げる音の状態を確認する「聴覚の意識」、見た目の色、触感、食感の変化を捉える「視覚の意識」を養います。
また、座学において料理理論を学びます。
味付けに失敗することが無くなりました
「塩味」、「甘み」、「苦味」、「酸味」、「うま味」の5味を理解してバランスを考えます。また、温冷のバランスや統一感も献立内に取り入れ触感(食感)にもこだわります。さらに、風味をつけることで素材の味を生かす嗅覚の視点も大切にします。
5味の中で3味をバランスよくあわせ美味しさ向上へつなげます。
映える料理が作れるようになりました
料理に付加価値をつくる視覚的効果を演出し、第一印象の良さを追求します。また、「盛り方」、「器」、「色彩」の3つのバランス感覚の重要性を理解します。
「料理に合った皿の選び方」、「盛る適量」、「高さ・広がりの出し方」を修得します。
「立体感を出す」、「同じものを複数置く」、「1人前で盛り付ける」、「大人数に出す」など、演出したいイメージに応じて、重ね盛り、山盛り、平盛り、流し盛りなど臨機応変に対応できる技術を習得します。
ライザップクックは試食タイムがとても充実しています
充分に確保されている試食タイムで、楽しみながら味の正解をしっかりと確認します。あわせて、テーブルセッティングのコツやテーブルマナーも学びます。
片付けまで教えていただきました
「場所」、「器具」、「順番」を片付け上手の3か条とし、徹底して実践します。
ライザップクック片付け上手の3か条
場所
- 洗い物場所の確保
- 片付け場所の確保
- シンクの中の溜める場所の確保
器具
- 同じメーカーで揃える
- 調味料は小サイズの器具で保存
- 使用する器具は前もって準備
順番
- 水洗いでよいものと汚れがひどいものに分ける
- 加熱中など手が空くタイミングで洗い物をまとめておく
- 最後に洗うものは食器だけにする
ライザップクックのトレーナーに関する評判
ライザップクックのトレーナーに関する評判について解説します。
ライザップクックのトレーナーは帝国ホテル出身の方でした
理由を必ず言ってくれる分かりやすい指導方法でした
トレーナーは人間的にも教育されていると思います
ライザップクックのトレーナーは全員、料理歴20年以上のプロなので圧倒的なスキルと知識を持ち合わせています。カウンセリング診断結果をもとに、受講生のレベル、目標にあった料理技術、知識向上のプランニングを立案し、マンツーマントレーニングを行います。
トレーナーは、円滑な対人関係が構築できるよう教育されているので、受講生に対して寄り添った形でトレーニングを行います。
ライザップクックのオンラインに関する評判
ライザップクックのオンラインに関する評判について解説します。
ライザップクックで短期集中的に学べました短期集中的に学べました
オンラインで受講生が世界中にいることに納得
オンラインで効率的に続けることができました
ライザップクックでは、100時間のオンラインサポートが付いているので、学びの場を教室だけではなく自宅にまで広げることが可能です。
オンラインサポートでは、LINEを活用してホームワークで実施した内容および不安や不明な点をトレーナーへ報告し、トレーナーからレクチャーを受けることができます。
したがって、受講期間中は教室と自宅を活用し集中的にトレーニングすることができるので、短期間で学ぶことができます。
また、オンラインのみの受講が可能なので、遠方などで教室に通えない人でも受講できます。
ライザップクックの他の料理教室との比較に関する評判
ライザップクックの他の料理教室との比較に関する評判について解説します。
ライザップクックで一生使える料理技術が身に付きました(過去にホームメイドクッキングの利用あり)
マンツーマンレッスンだから理解度が深まりました(過去にABCクッキングスタジオの利用あり)
能動的に学べて短期間で上達できました(過去にベターホームの利用あり)
ABCクッキングスタジオ、ホームメイドクッキング、ベターホームは、それぞれグループレッスンなので、専属トレーナーによるマンツーマントレーニングのライザップクックと比較すると上達度、理解度はともに低くなります。
トレーナーのレベルについても、料理歴20年以上のプロを採用しているライザップクックと比較すると低いと言えます。
ライザップクックの料金に関する評判
ライザップクックの料金に関する評判について解説します。
ライザップクックはコスパはとても良いですね
結果に見合った料金に納得しました
マンツーマントレーニングで専属のトレーナーを独占でき、教室とオンラインを活用し集中的にトレーニングを行い、結果が得られることから、コストパフォーマンスはとても高くなります。
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【まとめ】ライザップクック(RIZAP COOK)の評判を解説
ライザップクックの評判についてまとめます。
ライザップクックは、トレーニング内容の根幹である独自メソッドの6つの柱「食材を選ぶ」、「料理を作る」、「味をつける」、「盛り付ける」、「試食する」、「片づける」によるステップトレーニングを実践することで、以下の好評判を得ています。
- 食材を選ぶコツが身に付く
- 効率的に料理が作れる
- 味付けに失敗することが無くなる
- 映える料理が作れる
- 試食タイムがとても充実している
- 片付けまで教えていただける
また、トレーナーには円滑な対人関係が構築できるよう教育された料理歴20年以上のプロを採用していること、100時間のオンラインサポートが付いていること、オンラインのみの受講が可能なこと、他の多くの料理教室が用いているグループレッスンと違い専属トレーナーによるマンツーマントレーニングを用いていることからも、好評判を得ています。
加えて、短期間で結果が得られ、高コストパフォーマンスであることからも好評判を得ています。
この記事は「ライザップクック(RIZAP COOK)の口コミ集」を元に執筆しています。
ライザップクックの評判について、ご理解は深まりましたでしょうか?
是非とも、この機会に、多角的な視点から好評判を得ているライザップクックを利用して、生涯活かせる料理技術を習得してみてください。
「料理を作る喜び」と「料理を食べる喜び」に満ちた生活が待っているでしょう!